CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
Ciclo: Médio
Perfilhamento: Médio
Estatura da planta: Baixa
Comportamento à geada na fase vegetativa: MR
Comportamento ao acamamento: MR/R
Comportamento à debulha natural: MR/R
Germinação na espiga: MR/R
Crestamento (reação ao alumínio tóxico no solo): MR/R
Média de PMS: 34g
REGIÕES DE VCU
Qualidade Industrial
Indicado para cultivo nas regiões tritícolas assinadas no mapa, por desempenho agronômico e comercial.
Classificação: Pão/Melhorador
Força de glúten (W): 314 (W 10-4 Joules)
Estabilidade (min): >20
Dados de 11 anos e 50 locais (média Brasil)
Destaques
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Com ciclo médio e um arrojado tipo de planta, TBIO Toruk tem baixa estatura, perfilhamento agressivo e com boa viabilidade, espigamento uniforme e
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uma boa resistência ao acamamento;
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Confere boa tolerância à germinação em pré-colheita;
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Apresenta excelentes resultados de panificação;
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TBIO Toruk entrega altos rendimentos nas áreas com maior fertilidade, sendo responsivo ao uso de alta tecnologia.
Sugestões de cultivo
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Densidade de população de plantas: 50 a 55 plantas finais/m linear ou 300 a 330 plantas finais/m2;
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Não é indicada a semeadura em áreas compactadas e/ou com histórico de vírus do mosaico do trigo;
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TBIO Toruk exige maior disponibilidade de nitrogênio (mostra amarelecimento das folhas do baixeiro quando deficiente) que outras cultivares e é altamente responsivo à aplicação de N, inclusive quando parceladas;
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Cultivar responsiva ao uso de regulador de crescimento. Usualmente, doses
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médias são suficientes;
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Evite misturas de vários produtos químicos. TBIO Toruk é mais sensível que
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outras cultivares e pode apresentar sintomas de fitotoxidade, sem impactos no rendimento;
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Ter mosaico, VNAC* e giberela como doenças-alvo.
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*Tratar sementes com inseticidas sistêmicos para controle de pulgões.